про улыбки и китай

Так уж получилось, что четыре года живу в другой стране. Срединное государство, страна риса и чая, страна, которая обеспечивает всяческими благами почти — ну или даже весь — наш земной шар. Первое время пребывала, конечно, в состоянии культурного шока, ибо абсолютно все у них по-другому. Периодически (читай: постоянно) случались коллапсы, благо хоть язык я немного знала, и уж совсем патовых ситуаций не было, но я сейчас не об этом. 

Они другие. Совсем. У них иная философия жизни. И она позволяет этой самой жизнью наслаждаться. Им на все насрать. Хотя нет, есть у них пара нюансов, типа культа лица, но об этом как-нибудь потом. Если хочешь петь — пой. Хочешь танцевать — танцуй. Это все, правда, имеет и свою обратную сторону. Если ты хочешь плеваться/блевать/срать/ковыряться в носу — just do it. Всем в прямом и переносном смысле насрать. 

И изначально, конечно, я была в шоке, когда, например, ехала в такси, и водитель остановился, вышел из машины, отошёл от неё на метр, достал своё имущество и начал поливать газон. Когда симпатичная китаянка в разговоре со мной на середине фразы рыгнула. Все эти вещи, конечно, и сейчас восторга у меня не вызывают, но уже и не шокируют. Я научилась с этим жить, но как и с языком, родным мне всё это добро не стало. 

Но вся их философия жизни мне стала как-то привычнее. Сейчас движение за окнами людей, машин, велосипедов, маленьких трехколёсных издержек машиностроения у меня не вызывает головокружения, сейчас все логично, понятно и естественно. Мне нравится наблюдать за происходящим. Быть частью этого. 

Хотя это отдельная история. По-настоящему быть частью всего происходящего не получается. Когда они видят белое лицо с европейским разрезом глаз, их глаза становятся более похожими на наши. И прям в лицо констатируют факт, что ты иностранка, потыкивая пальцем ещё. И, конечно, первое время это давало почву для подъема самооценки — столько внимания, затем раздражало. Наготове всегда были фразы типа «откуда ты это вообще взял» и «правда?». А сейчас я нашла универсальное средство. 

Я начала улыбаться. Просто улыбаться, когда на меня смотрит очередной дедок, удивленно провожая взглядом по мере следования по своему пути. От улыбки становится светлее всем. И китайцу, и русскому, и зимбабвийцу. 

Улыбайтесь. Помогает. 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

все 22 Мои друзья